2018年07月16日

当前位置:

我市限额以上企业支撑乏力 需着力培育更多单位入库

发布时间:2017-12-07   来源:贸易外经统计科   编辑:邵红   点击量:

全市社会消费品零售额由限额以上单位(限额以上法人企业及限额以上的大个体户)的零售额、限额以下单位(限额以下法人企业)的零售额、小个体的零售额三部分组成。其中:全市限额以上单位近两年来零售额增速呈下滑趋势,达不到两位数增长,很大程度上影响了全市社零指标增速的提高。

一、在零售额中,我市限额以上单位的零售额在全市社会消费品零售总额中约占三分之一强,限下及小个体的零售额约占三分之二。2015年全市限上及大个体零售额占全市社会消费品零售额的34.9%,限下及小个体占零售额占65.1%2016年全市限上零售额占全市社会消费品零售额的35.1%,限下及个体零售额占全部的64.9%。今年1-9月占比为29%;而全省限上单位占比2015年为40%,2016年为41.9%20171-9月为40.2%。全省限上占比呈稳定上升趋势,而我市有下降趋势的可能。

二、从2016年始至今全市限上单位增速一直不高。201512月限额以上单位零售额累计增速为11.7%201612月限额以上单位累计增速为7.8%。而今年1-9月份全市限上单位实现社会消费品零售额为1518297 万元,同比增长仅5%(可比口径),9可比口径增速为6.6%,而龙安区-38.1%、新区-18.8%,严重下拉全市限上增速。近两年全市限额以上单位近零售额增速呈下滑趋势,达不到两位数增长,在很大程度上影响了全市社零指标增速提高。

虽然我们做了很大努力,但收效不明显。其拉动作用不强,远不如限下单位拉动效应明显。1-8月份全市限下单位实现社会消费品零售额为3315183万元,同比增长19.1%,限上单位增速远低于限下单位的增速。

主要原因是现有的限额以上新增法人企业数量偏少,2017年批零住餐限上企业达到386家,限额以上大个体有183个。限上单位不多且零售额增速不高,新增单位仅为5家,寥寥无几,对全市社会消费品零售额支撑力量薄弱。2016年全年入库50家(其中平时新增19家,年底31家)为此,我们同市商务局联合开展了对2017年新增单位工作对县市区进行了督导,要求各县市区对辖区内新增批零住餐企业进行摸排,对符合限额以上条件的新增单位力争尽快入库;对2016年符合条件未入库的单位使其今年年底入库;对“小进限”企业进行逐一排查,做到能统尽统。希望各县市区统计、商务部门共同协作,做好限上的入库工作,为零售额位次的提升做出贡献。

近期省局贸易处又开展了全省贸易统计数据专项自查工作,这次自查工作要求突出两个重点,一是对规模较大的企业进行重点核查,二是对达不到限额以上标准、打捆上报,数据质量有波动较大的企业进行重点核查。应引起重视,加大新增单位的入库力度。

建议有关职能部门广泛培育大型商业企业,不断壮大市场主体。长期以来我市限额以上企业在整个消费品市场中支撑始终乏力,因此,我们必需在培育和壮大限额以上单位方面下大功夫一要培育更多的限额以上单位使其尽快入库,实现“应统尽统”。要进一步鼓励和培育专业市场、城市综合体和电子商务等新兴市场发展,鼓励其成为独立或联合的法人企业。二要鼓励入库企业敢报数、报实数。目前很多企业为了少纳税,则少开票或不开票而瞒报统计数据,因此,建议税务部门不能以企业进入限额以上名录库中且能够如实地上报统计数据,就增加企业的税费。 

            

安阳市统计局版权所有 Copyright© 2009-2018 All Rights Reserved. 豫ICP备10006816号 地址:安阳市统计局 电话:0372-2550582