当前位置:

关于加强统计从业人员继续教育工作的通知

发布时间:2017-11-16   来源:人事教育科   点击量:

根据《国家统计局关于“统计人员从业资格认定” 行政审批事项取消后有关工作的通知》(国统字〔2016〕55号)和《国家统计局统计教育中心关于加强统计从业人员教育培训工作的意见》(教育函〔2017〕1号)的要求,全省统计系统于2016年停止了统计人员从业资格认定工作。为贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、加强统计基层基础建设、强化基层单位统计人员继续教育、提高统计人员素质、推进统计领域诚信建设、引导统计人员依法统计、诚信统计、提高统计数据真实性,省局建设了”河南统计网络培训中心”网站并于2017年10月 16日上线运行。《河南统计网络培训中心》网站免费提供在线课程学习、知识字典、问题解答等,内容涵盖了党建理论、统计知识、统计指标、统计标准、统计制度、统计法规、统计问答、统计文化、经济理论、财政金融等方面,旨在向每位学习者提供更专业、更便捷的服务。广大统计人员也可以发表自己的人生抒怀、经验交流、感想感悟、学术杂谈等文章。

统计从业人员继续教育是指对统计从业人员进行工作需要和能力提升的培训,其包括统计报表填报、统计方法制度、统计职业道德、统计法律法规、统计学基础理论、统计数据分析、统计报告写作,以及计算机技能等。

按照国家局要求,每年对已在岗的统计从业人员实施继续教育(参考学时为24学时)。“联网直报企业”的统计数据质量事关我国政府统计数据的真实可靠,对联网直报企业的统计人员的继续教育至关重要。其他事业单位、机关、社会团体的统计数据质量在我国政府统计体系中也有着举足轻重的作用,因此,我省将对不同性质单位的统计从业人员进行分阶段网络教育培训。

各县(市)区统计局:局属各科、室、队、中心,请按上级要求,通知各所属单位的统计从业人员上网注册、学习。学完规定课时后,可在网上打印结业证书。

网址:http://pxzx.ha.stast.gov.cn/

      116.62.218.179

                    安阳市统计局人事科

                                               2017年11月13日

主办单位:安阳市统计局   联系电话:0372-2550582  网站标识码: 4105000016 网站地图 豫ICP备10006816号   豫公网安备 41050202000159号